您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 职能中心>> 信息技术中心>> 规章制度>> 正文内容

正文

绥德中学信息技术中心安全及突发事件应急工作预案

文章来源: 发布时间:2016年05月30日 点击数: 字体:

绥德中学信息技术中心安全及突发事件应急工作预案

 

为了切实做好现代信息技术中心管理的教学场所、设施、设备、校园网络突发事件的防范和应急处理工作,进一步提高处理突发事件的能力和水平,减轻或消除突发事件的危害和影响,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命与财产安全,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定。结合中心工作实际,制定本预案。

一、本预案所称突发性事件,是指自然因素或者人为活动引发的危害教学场所、设施、设备、校园网络设施及信息安全等有关的灾害。

二、 本预案的指导思想是《中华人民共和国安全生产法》相关管理规定制定。

三、 本预案适用于发生在现代信息技术中心管理的教学场所、设施、设备、校园网络设施及信息安全的突发性事件应急工作。

四、应急处置工作原则:

1、以人为本,减少危害。履行管理和服务职能,把保障师生员工的健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

2、预防为本,及时控制。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,常抓不懈,防患于未然。

五、 成立现代信息技术中心安全及应急事件领导小组。主要职责与任务是统一领导现代信息技术中心管理的教学场所、设施、设备、校园网络设施及信息安全的突发性事件应急工作,负责中心可能出现的各种突发事件处置工作。

六、灾害应急处置方法

1.息技术中心管理的教学场所、设施、设备、校园网络突发火灾事件处理方法

1)突发火灾事故,现场人员要就近拿灭火器或采取其他措施争取在火患初期把火扑灭。如火患失控,及时报告学校,立即启动应急预案,全力组织人员疏散和开展自救工作,在第一时间内向公安消防119指挥中心报警。现代信息技术中心安全及应急事件领导小组成员要在第一时间亲临现场组织开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。

2)教学活动场所是学生人数密集的地方.所以一旦发生灾情,保证学生的人身安全是第一原则,重中之重是人员疏散,本着救人是第一原则,全体教师与工作人员应在第一时间,组织开启所有通道,制止拥挤,做好人员疏导疏散工作避免拥挤踩踏事故发生,有序地组织学生疏散转移。

A、火灾时,由于有烟气,能见度差,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故;

B、电器设备发生火情的时候切忌不能用水进行灭火行为,以免发生电击事故;切断设备电源,避免灾情的扩大。

3)配合消防部门调查事故原因,维持秩序。

2、校园网络及信息安全的突发性灾害事故处理的办法

当校园网络遭受人为或病毒破坏的灾害时,具体按以下顺序进行:判断破坏的来源与性质,断开影响安全与稳定的信息网络设备,断开与破坏来源的网络物理连接,跟踪并锁定破坏来源的IP或其它网络用户信息,修复被破坏的信息,恢复信息系统。按照灾害发生的性质分别采用以下方案:

1)病毒传播:针对这种现象,要及时断开传播源,判断病毒的性质、采用的端口,然后关闭相应的端口,在网上公布病毒攻击信息以及防御方法。

2)入侵:对于网络入侵,首先要判断入侵的来源,区分外网与内网。入侵来自外网的,定位入侵的IP地址,及时关闭入侵的端口,限制入侵地IP地址的访问,在无法制止的情况下可以采用断开网络连接的方法。入侵来自内网的,查清入侵来源,如IP地址、上网帐号等信息,同时断开对应的交换机端口。然后针对入侵方法建设或更新入侵检测设备。

3)信息被篡改:这种情况,要求一经发现马上断开相应的信息上网链接,并尽快恢复。

4)其它没有列出的不确定因素造成的灾害,可根据总的安全原则,结合具体的情况,做出相应的处理。不能处理的可以请示相关的专业人员。

5)灾害发生时,积极组织按照应急处置方法进行处置,向现代信息技术中心安全及应急事件领导小组和学校及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束;情况报告内容包括:灾害发生的时间、地点,灾害的级别,灾害造成的后果,应急处置的过程、结果,灾害结束的时间,以后如何防范类似灾害发生的建议与方案等。

3、其他灾害事故

无论在何时何地,当发生安全事故时,均应根据事故的严重程度,迅速、准确地报警并及时采取自救、互救措施。正确有效的疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故,立即报警110119120

发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,事故查清后,要写出处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。根据事故的情况,上报有关部门处。

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多